?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что кладут в шоколад?

    Специалисты изучили содержимое подарков и провели экспертизу некоторых сладостей - двух шоколадок и трех конфет , входящих в наборы.
Обе шоколадки не соответ­ствуют требованиям ГОСТа Р 53041-2008 «Шоколад. Общие технические условия» и до звания «молочный шоколад» не дотягивают. «По ГОСТу молочного жира в таких кондитерских изделиях должно быть не меньше 2,5%, - поясняет Вера МИТРОВА, главный специалист АНО «Союз­экспертиза» ТПП РФ. - Здесь же его фактически нет - менее 0,3%. Но обе плитки выпущены по ТУ, такое допустимо». Хотя плитка «Аленка» порадовала отсут­ствием заменителей масла какао - с 2009 г. их можно добавлять до 5% от общего веса, называя продукт шоколадом, что и сделали производители плитки «СладКо». В их шоколадке 15,2% от всех жиров (и соответственно 4,8% от массы) - заменитель-эквивалент.

И так сойдет!
Конфеты из наборов оказались законопо­слушными, но это не говорит об их высоком качестве. Дело в том, что ГОСТы, предъявляющие требования к шоколаду, к конфетам не так строги. Например, ГОСТ 4570-93­ «Конфеты» допускает неограниченное количество эквивалентов какао-масла и кондитерских растительных жиров. Нормы по какао-продуктам и молочному жиру в шоколадных конфетах отсут­ствуют, как, впрочем, и другие важные показатели качества. Все - на совести производителя.
«Так как масло какао - природный жир, полученный из бобов тропического дерева, - является наи­более дорого­стоящим ингредиентом шоколадных изделий, заменить его дешевым пальмовым стремятся практически все», - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей.
Рекордсменом по подмене какао-масла оказались украинские конфеты «Roshen» с арахисом - 75% от жировой фазы! О том, чем именно подменили дорогой компонент, говорит наличие в составе большого количества пальмитиновой (30,9%) и стеариновой кислот - их уровень высок, когда в продукт добавляют пальмоядровое масло. «Шоколадной конфетой может называться только «Белиссимо», - считает Р. Гайдашов, - остальные имеют к шоколаду отдаленное отношение». Результаты экспертизы можете оценить сами в таблице: чем больше какао-масла, тем правильнее сделан продукт. «Чем его меньше (а больше заменителя), тем более «пластилиновым» кажется вкус конфет», - говорит Р. Гайдашов.

Мнение специалиста
Алексей Ковальков
врач-диетолог
- Сладости в больших ко­­­ли­че­ствах - испытание для поджелудочной железы детей, подарки лучше выдавать частями. «Передозировка» сладким сопровождается рвотой. Но то, что для детей ценное какао-масло подменяют пальмовым, неопасно для здоровья. Зинаида СКОБЕЛЬСКАЯ, заведующая кафедрой «Технология кондитерского производства» МГУПП: - Перед тем как дать ребенку сладкий подарок, проверьте: на нем должны быть указаны даты производства и упаковки (обязательно - октябрь/ноябрь), а также срок годности (до 6 мес.).
Источник


поисковая оптимизация

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
svinzovaja
Apr. 11th, 2012 09:35 am (UTC)
О, я люблю конфетки Белиссимо)))
vdnoise
Apr. 11th, 2012 10:03 am (UTC)
Я как то подсел на шоколад, но потом чувствую как то вредно это.)
Алексей Коверзнев
Apr. 12th, 2012 08:23 am (UTC)
насчёт пальмового масла
я слышал в "Контрольной закупке" на Первом канале, да и так где-то читал, что это самое масло в зашлаковывает организм, плохо растворяется и вообще по своей ценности схоже с маргарином "Рама". Больше вреда, чем пользы от него. Стандарты качества на Западе не допустили бы ни один наш продукт на свои прилавки. И поэтому на экспорт производят по другим технологиям. Это так же как и импортные стиральные порошки. У них, на Западе, порошки другого качества. А на страны третьего мира производят из более вредных и дешёвых компонентов.
vdnoise
Apr. 12th, 2012 10:55 am (UTC)
Re: насчёт пальмового масла
Есть нечего, все испортили.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

vdnoise
vdnoise

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow