?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Артистки из белорусской глубинки легко бы дали фору на «Евровидении» своим ровесницам из Удмуртии.

Хор из деревни Ананчицы Солигорского района прославился еще тридцать лет назад. Белорусским певуньям рукоплескали Москва и Краков, Вильнюс и Люблин. 
А на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» когда-то вышла пластинка с аутентичными песнями в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля деревни Ананчицы. 


Ольга Страленя стала продюсером ананчицкого хора. 
По вечерам Ольга собирала деревенских женщин, и они записывали песни, которые пели их мамы и бабушки. 
— У нашым рэпертуары амаль трыста песень, — с гордостью говорит собеседница. — Радзільныя, вясельныя, лесавыя, калядныя…. А колькі студэнтаў дыпломы абаранілі на іх! 
Ольга с азартом взялась за раскрутку хора. Сначала организовывала выступления в соседних деревнях, потом повезла своих певиц в Минск. 
В 1981-м коллектив пригласили на фестиваль в Москву. Ананчицкий ансамбль представлял Беларусь. 
Ольга со смехом рассказывает, как ее подопечных поселили на седьмом этаже в гостинице «Останкино», и на репетиции она каждую артистку за руку приводила из номера — чтобы не заблудились. 
У белорусок мгновенно объявились поклонники из Армении. Проходу не давали нашим женщинам. Не скупились армяне на дары. Приносили лепешки, гранаты. 
— Праўда, спявачкі іх есці баяліся, — похохатывает Ольга. — Маўлялі, чорт яго ведае, што за яны. Можа, з’ядзім і потым на сценку палезем – так захочацца мужыка! 
За две недели в столице ананчицкие певуньи успели на радио записаться, выступить в филармонии и консерватории. Но больше всего впечатлились тем, что увидели в мавзолее Ленина. 
Самое звездное время коллектива, по мнению Ольги Страленя, с начала 90-х до 2000 года. Приглашения на международные фестивали сыпались как из рога изобилия. Даже в Канаду звали. Вот только у районного отдела культуры денег на поездку не нашлось. 
Впрочем, ананчицкие звезды об этом не жалеют. 
 Паехала я нядаўна ў бальніцу, ўзялі мой пашпарт. Пазіраюць на мяне са здзіўленнем. Кажуць, гэтая баба ўвесь Саюз аб’ехала! Там жа пячаці ў нас стаяць у пашпарце. Два разы ў Вільнюсе была, яшчэ ў Кракаве і Ленінградзе – можна паміраць ужо! — смеется Роза Яковлевна. 
Продюсеру деревенского хора Ольге Страленя довелось проявлять настоящие чудеса дипломатии. Мужья певиц неохотно отпускали своих жен на репетиции. 
— Мужык нашай Мітрафанаўны так мне і казаў: «Ты куды маю жонку завеш? На рэпетыцыю? Тады сама кладзіся да мяне ў ложак, а яна хай сабе ідзе спяваць!», — делится Ольга. — А без Мітрафанаўны нельга было абыйсціся! Яна так умее залу трымаць… Брывом павядзе ці рукой махне — і ўсе гледачы толькі на яе і глядзяць. А пасля канцэртаў яе шчодра адорвалі . 

Наш хит - ядрёная песня «Уху ели». Это вам не бурановская «Party for everybody»!  - считают они.
Источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kipelovna
May. 26th, 2012 08:21 pm (UTC)
Бурановские бабки это полный отстой, как и всё евровидение.
У нас и на всём постсоветском пространстве масса талантливых
и самобытных коллективов, нашли что посылать на так называемый
"престижный" конкурс. Какова страна, таковы и исполнители представляющие эту страну. Жесть.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

vdnoise
vdnoise

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow